Portas São João

psj6.jpg
 
 

Descrição do projeto (PT)

Uma das premissas do projeto foi preservar os elementos estruturais dos vigamentos de madeira dos pavimentos, a caixa de escada e as suas paredes de tabique. Planeando-se a organização interior desde este ponto e pretendendo-se valorizar a rua dos Mercadores ao realizar a entrada para as frações habitacionais por aí, contribuindo para a identidade e movimento da mesma. Por sua vez, o espaço de comércio e serviços localiza-se no piso -1 e 0, com entrada a ser efetuada pela rua de São João.

Toda a estrutura dos pisos existente foi aproveitada, tratada e reforçada, garantindo o bom desempenho estrutural. No piso 6, toda a estrutura existente foi substituída, bem como as asnas e madres que compõem a cobertura. Projetaram-se duas habitações nas águas furtadas, com desníveis interiores, de espaços amplos e entradas de luz que permitem contemplar uma vista magnifica para o rio Douro, permitindo vislumbrar a partir dessas frações um pouco da história da cidade.

As portas e portadas de madeiras interiores foram substituídas por semelhantes exemplares, com o requinte dos puxadores dourados, assegurando que todo o conjunto satisfaça o bem-estar dos utilizadores. As lareiras, que aqueceram outrora os espaços, são agora novamente integradas de modo a conferir um maior conforto aos espaços. 

A caixa de escadas foi tratada, reforçada e nivelada, mantendo a sua grandiosidade encimada por uma clarabóia circular de saia, com cúpula ornamentada. Ao subirmos aos vários pisos conseguimos contemplar o saguão, com ventilação natural, apresentando o aparelho de granito à vista pintado, antecedido pela exposição do tabique à vista.

No exterior as cantarias foram lavadas, as juntas tratadas, os gradeamentos e todas as janelas replicadas e a pintura substituída. 

A intervenção foi profunda e pormenorizada, para que os espaços satisfaçam as necessidades atuais com o requinte do antigamente.

Reportagem fotográfica completa: João Morgado.

Localização: R. dos Mercadores 77, 4050-026 Porto, Portugal

Arquiteto Responsável: Mário Miguel Meireles

Equipa: Filipa Lima; Sofia de Eça.

Área: 1210m²

Ano do projeto: 2018

Fabricantes: VELUX, Kerion, Sanindusa, Tarkett


Prémios

1º Lugar - World Architecture and Design Awards 2019 (WADA 2019); Categoria Recuperação/Renovação.

Menção Honrosa - Architecture MasterPrize™ 2018


Project description (EN)

One of the premises of the project was to preserve the structural elements of the timber flooring, the stairwell and its partition walls. 

The interior organization was planned from this point and intended to value Mercadores street, making the entrance to the apartments from there, contributing to the identity and movement of it. On the other hand, the services space is located on the floor -1 and 0, with entrance by the ‘São João’ street.

The entire structure of the existing floors was harnessed, treated and reinforced, guaranteeing a good structural performance. On the 6th floor, the entire existing structure has been replaced, as well as the roof. Two apartments were designed in the attic, with different interior gaps, allowing to contemplate the magnificent view of the  Douro river.

The doors and interior wooden shutters were replaced by similar specimens, with the refinement of the door golden handles. The fireplaces, which once warmed the spaces, are now integrated in them.

The staircase was treated, reinforced and leveled, maintaining its grandeur topped by a circular interior wooded skylight. As we climb the various floors, we are able to contemplate the lobby, with natural ventilation, presenting the painted granite apparatus, preceded by the exposed wood paneling walls.

On the outside, the stone was washed as the façade joint, the railings and all windows were replicated and the paint was replaced.

The intervention was deep and detailed, so that the spaces meet the current user’s needs with the refinement of the old.

Full photo report: João Morgado.

Location: R. dos Mercadores 77, 4050-026 Porto, Portugal

Lead Architect: Mário Miguel Meireles

Team: Filipa Lima; Sofia de Eça.

Built Area: 1210m²

Completion Year: 2018

Fabricantes: VELUX, Kerion, Sanindusa, Tarkett


Awards and Prizes

Winner - World Architecture and Design Awards 2019 (WADA 2019); Category Restoration/Renovation.

Honorable Mention - Architecture MasterPrize™ 2018